使い方ヘルプ
「令和元年度 福祉事業所のための研修体系確立・推進研修」第3回~第4回の申込受付中です
「令和元年度 介護職員スキルアップ研修~医療ニーズを見逃さないケアを学ぶ~」の申込受付中です
「令和元年度第1・2回採用担当者セミナー 求職者の心に届く広報活動とは」の申込受付中です
「令和元年度 福祉施設経営研修ー施設長のための財務マネジメント中級課程ー」の申込受付中です

【お願い】ログインする際には、手入力よりも、登録完了メールからコピーアンドペーストしていただくのがおススメです
【お願い】けんとくんのID・パスワードをお忘れの方は、「ID・パスワードの確認」のところから、メールアドレスをご入力ください
【お願い】ご登録いただいた後に、メールアドレスを変更された方は、ログインしていただき、「登録情報管理」のところでメールアドレスを修正してください
第1回福祉職員定着・育成セミナー(東京都委託事業)
職場研修推進から人材育成を考える
2019年05月31日(金)
担当者:東京都福祉人材センター研修室
研修目的
福祉サービス利用者の抱える課題が複雑化・困難化の一途をたどる中、質の高い福祉サービスを安定的に提供するためには、職場内研修の充実、強化によって一層の職員育成をはかる必要があります
本セミナーでは、施設・事業所の管理・運営を担う管理職の方を対象に職員の成長と組織の発展をめざす職場研修づくりの基本的な流れや研修計画策定の考え方を学びます。
研修対象者
これから職場研修制度を構築または再確認したいと考える東京にある社会福祉施設・事業所の施設長・事業所長等および管理職員
日程
2019年05月31日(金),
募集締切日:2019年05月07日(火)
この研修は終了しました

研修内容
時間 内容
13:00~13:30 【受付】
13:30~13:35 【オリエンテーション】
13:35~16:50 【講師】
 社会福祉法人東京都社会福祉協議会 東京都福祉人材センター研修室
  室長 平賀由香 (全社協職場研修インストラクター養成コース修了者)
【研修内容】
○職場研修実施の手順
○職場研修の形態(OJT、OFF-JT、SDS)
○職場研修の整備状況の確認
○研修体系の構築、年度研修計画の策定方法の基礎的な考え方 等
※研修は講義のほか、個人ワークを取り入れた内容となります。

研修会場
東京都社会福祉保健医療研修センター(東京都文京区小日向4-1-6)
【交通】「茗荷谷駅」下車徒歩10分
受講費用
受講定員
80名
*申し込み多数の場合、同一事業所からの参加人数を調整させていただく場合があります。
その他
1.定員に達した場合は、締切日前に受付を終了させていただく場合があります。
2.受講決定した方には5月15日(水)までに「受講決定通知」とともに「受講票」をお送りします。研修当日は「受講票」を必ずご持参ください。
3.受講に関する配慮事項(車いすのご利用等)がございます場合には、設問8にその旨ご入力ください。
4.本研修は研修室で毎年開催している「福祉事業所のための研修体系確立・推進研修」と内容の重複があります。当該研修を以前に受講されている方はご留意ください。