使い方ヘルプ
「令和元年度 キャリアパス対応生涯研修課程 中堅職員研修」の申込受付中です
「平成31年度(2019年度)登録講師派遣事業 第1期」の申込受付中です

【お願い】ログインする際には、手入力よりも、登録完了メールからコピーアンドペーストしていただくのがおススメです。
【お願い】けんとくんのID・パスワードをお忘れの方は、「ID・パスワードの確認」のところから、メールアドレスをご入力ください。
【お願い】ご登録いただいた後に、メールアドレスを変更された方は、ログインしていただき、「登録情報管理」のところでメールアドレスを修正してください。
平成31年度 (2019年)福祉事業所のための研修体系確立・推進研修
~研修の基本を学び職場研修の体制を作ろう~
2019年06月13日(木)~
担当者:東京都福祉人材センター研修室
研修目的
 福祉サービス利用者の抱える課題は複雑化・困難化の一途をたどる中、質の高い福祉サービスを安定的に提供するためには、職員に対する研修を充実、強化する必要があります。
 一方、事業所からは「研修担当者に任命されたけれど何から始めたら良いか分からない」「単発で講義を聴きに行くだけでなく、体系的に学べるようにするにはどうしたら良いのだろう」などの声が多く聞かれます。
 そこで、本研修では、各職場の研修担当者を対象に、職場研修の考え方や研修計画の策定方法、OJTを含めた研修の実施方法など、職場研修のしくみをつくるための基本を体系的に学びます。
研修対象者
東京都民を対象とする福祉施設・事業所において、福祉の職場研修を立案・実施管理をしているか、またはその予定の方
日程
1日目:2019年06月13日(木), 2日目:2019年06月14日(金),
募集締切日:2019年05月07日(火)
受け付け終了

研修内容
1日目
時間 内容
9:00~9:30 受付
9:30~10:00 【オリエンテーション】
事務連絡
【導入講義】
研修のねらいと目標、研修への臨み方の確認
10:00~12:10 【講義】
「これからの福祉人材育成と職場研修」
【演習】
「職場研修の考え方と推進方法」
12:10~13:10 昼休み
13:10~16:30 【演習】
「職場研修の考え方と推進方法」 (続き)
【演習】
「職場研修の推進実態を診断する」

2日目
時間 内容
9:00~9:30 受付
9:30~12:30 【演習】
「OJT活性化施策の推進」
【演習】
「意図的・計画的指導の推進」
12:30~13:30 昼休み
13:30~16:30 【講義】
「OFF-JTによる職場研修の推進」
【演習】
「研修ニーズ分析と年度計画の策定」
【演習】
「職場研修担当者の役割と課題」

研修会場
・東京都社会福祉保健医療センター 他
※会場は受講決定の際にご案内します
受講費用
15,000円(2日間 1名分)
*この研修では『改訂 福祉の「職場研修」マニュアル ~福祉人材育成のための実践手引~』(全国社会福祉協議会2017年9月1日 改訂第1版第2刷) を使用いたします。
*受講料はテキスト代金(1,400円)を含んでいます。購入不要の場合は、受講申込フォーム所定欄にご入力下さい。その場合の受講料はテキスト代金を差し引いた額になります。
受講定員
144名
第1回~第4回 各回定員36名 【先着順】定員に達し次第締切ります。
※同じ受講者が2日間両日参加することを原則とします。
その他
受講申込み後は、必ずトップページの「申し込み確認」から申込み状況の確認をお願いします。

(1) 受講決定に関する通知等「受講決定通知」「受講票」「受講料請求書」「払込取扱票」を事務担当者宛に発送します。発送予定日を数日過ぎても通知が届かない場合はお問合せください。
(2)受講決定は原則として、「けんとくん」にご登録の施設・事業所の住所宛にお送りします。法人本部等への郵送をご希望の場合は、受講申込フォームにその旨をご入力ください。(尚、テキストは、けんとくんご登録住所にお送りします)
(3)受講料は「払込取扱票」により郵便局から指定の期日までにお支払いください。
(4)受講料お振込み後のキャンセルは返金しません。当日資料の送付をもって代えさせていただきますので、何卒ご了承ください。
(5)受講決定者には事前にテキストをお送りします。
※テキスト発送後のキャンセルの場合は、所定の受講料をお支払いいただきます。